お別れ会/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

お別れ会/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

2017年3月14日

昨日は、6年生のお別れ会の日でした。

6年生ありがとうの気持ちを込めて、5年生が中心となって準備してきました。

午前中は、体育館でのお別れ会。
1~5年生がそれぞれ出し物をしました。

1年生は、ありがとうの言葉と歌。元気いっぱい一年生らしい発表でした。
2年生は、劇「2年1組 いちばんふしぎ」と歌。皆大きな声で、難しい早口言葉や落語を話す場面もあり、2年生のキャラクターがよく出ていました。

(1年生)                  (2年生)

3年生は、劇「どろぼう学校」。演技や小道具、効果音の工夫がすばらしかったです。
4年生は、劇「仕事をとりかえたおとうさん」。脚本はクラスの子が書いたものでした。場面や大道具を工夫して作っていました。

(3年生)                  (4年生)

5年生は、歌2曲。綺麗な二部合唱の歌声が体育館内に響き渡りました。

その後、6年生の6年間使った物の報告、卒業勉強の報告、歌2曲の発表がありました。6年生の思いが伝わる発表に、ぐっとくるものがありました。

体育館での発表の最後には、5年生からのサプライズがありました。
ピタゴラスイッチを5年生が作り、ボールが転がり(転がした?)、最後に「ありがとう」の言葉が。拍手が沸き起こりました。

食事は、お別れ食堂。食堂で6年生と一緒にお食事を食べる最後の日です。
そして、6時間目は、お別れ試合。6年生対5年生でバスケットボーとサッカーの試合をしました。盛りだくさんな一日でした。
(食事時間以降の午後の様子は、明日載せます。)