お別れ会②/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

お別れ会②/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

お別れ会②

2017年3月15日

一昨日は、6年生のお別れ会でした。
お昼の食事は、お別れ食堂。食堂で6年生と一緒にお食事を食べる最後の日です。

いつもは各テーブルをまとめる立場の6年生。
でも、この日は6年生をお迎えし、5年生以下が協力して楽しい食事時間になるように努めました。
メニューは、6年生のお母様方が作ってくださった美味しいお食事と、5年生が作ったレーズン入りバターケーキ。
5年生が美術の授業で作った装飾からも、躍動感が伝わってきました。
どのテーブルも、話が弾み、楽しい食事時間となりました。

そして、6時間目は、お別れ試合。
6年生対5年生でバスケットボールとサッカーの試合をしました。
どちらも、白熱する試合で、応援にも熱が入ります。
結果は・・・
バスケットボールは、14対8で6年生の勝利。
サッカーは、1対2で5年生の勝利でした。
最後の試合となりましたが、お互い力を出し切り、晴れ晴れとした表情です。
試合後には、お互いの良かったところなどを伝え合い、気持ちよく終えることができました。

6年生に感謝の気持ちを込めて過ごした、盛りだくさんな一日。
食事時間の報告では、6年生からも、各学年の出し物への感想やお礼の言葉がありました。

どの学年にとっても、思い出深い一日となったのではないでしょうか。

卒業式まで、あと2日です。