3年 下駄作り/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

3年 下駄作り/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

3年 下駄作り

2017年7月20日

7月12日、3年生が美術の時間に作成した下駄を披露しました。

下駄の材料となる木材は自由学園の植林地、名栗で伐採されたものです。

たくさんの時間をかけて、下駄の形作り、鼻緒をつけるなど行いました。

食事の時間に全校の前で完成した下駄を披露しました。

カラカラと音を鳴らしながら食堂に入ってくる3年生の姿に皆が興味津々でした。

3年生からは「鼻緒をつくるのに苦労した」「下駄の形を作るのは簡単だった」などの感想が聞かれました。

木のいいにおいのする下駄を、大事そうにもちかえる姿が印象的でした。