初等部でスイカができました!/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

初等部でスイカができました!/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

初等部でスイカができました!

2017年8月4日

今年は学年の作物とは別に、畑のことに興味がある子どもたちと先生で、いろいろな作物を育てています。

とうもろこし、枝豆、ミニトマト、きゅうり、スイカ。
初等部で初めてスイカを育てました。
小玉スイカでしたが、約2.8kgの立派なスイカが収穫できました!

スイカは数が限られていたので、1学期間初等部の中心となってがんばってくれた5・6年生にプレゼント。7月19日のお弁当の日にいただきました。
“とっても甘くておいしい!”
大成功でした!

ミニトマトは3・4年生が同じ日にいただきました。
枝豆は7月5日に少しずつですが初等部の食事時間にみんなで味わいました!
1学期は、1年生の二十日大根、2年生のインゲンに加えて、初等部産の作物がたくさん味わえて嬉しい時間が増えました。