落ち葉の行方/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

落ち葉の行方/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

落ち葉の行方

2017年12月11日

最近は気温が下がり、初等部の芝生に霜が下りる朝も多くなりました。

寒くなると、初等部にあるたくさんの木々が紅葉の時期を終え、一斉に葉を落とし始めます。

掃除時間、子どもたちは落ち葉集めに力を出しています。

毎日、毎日、山のように落ち葉を集めては力を合わせて運びます。

運ぶ先は初等部の堆肥置き場です。

堆肥置き場にはどんどんと落ち葉が集まってきます。

この落ち葉は長い時間をかけて分解され、堆肥となり、来年の畑の栄養となります。

集めた落ち葉を使って堆肥を作り、その堆肥を使って作物を育て、食べる。

初等部の子どもたちは一年を通して、自然や土とかかわりながら育っています。