学びの発表会に向けて ⑤ /近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

学びの発表会に向けて ⑤ /近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

学びの発表会に向けて ⑤

2019年11月19日

学びの発表会に向けて ⑤

「3・4年生 東久留米の湧水」
11月14日の1・2時間目、自由学園初等部がある、東久留米市周辺の湧水について、講師をお招きして特別授業をしていただきました。

東久留米市周辺の湧水・河川の話を中心に、地形や地下水の話、自由学園とのつながりなど、水に関連した様々な話を聞くことができました。

子どもたちは熱心にメモを取りながら聞いていました。こうして得た知識が今後の学びにどのように活かされるのか、今から楽しみです。

等高線をつないだ立体的な地図も見せていただきました。川と地形のつながりが、触るだけでよくわかり

ます。

「6年生 学びの発表会に向けて」

グループごとに調べた内容をどのように報告するか考え、表を作成し始めました。