12月の図書ボランティア活動/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

12月の図書ボランティア活動/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

12月の図書ボランティア活動

2019年12月11日

今回は図書整備作業に加えて、「低学年向き、読み聞かせの基本を学ぶ会」を行いました。

福音館書店で編集のお仕事をされている4年吉田さんのお母様(吉田里江さん)が「自由学園初等部の図書館(室)で、子どもと本をつなぐために」というテーマで話してくださいました。

図書室が整備され、図書プロジェクトによる寄付で、東京子ども図書館の方の指導を受けて本を購入していること、読み聞かせをするときの基礎知識のほか、東京子ども図書館と自由学園の関係や、ミセス羽仁が刊行された「子供之友」についてのお話もしてくださいました。

最後に絵本の読み聞かせもしてくださり、とても充実したよい学びの時でした。

20分休みには2人のお母様が読み聞かせをしてくださり、参加した児童が楽しい時間を過ごしました。

ボランティアに参加してくださった皆様、ありがとうございました。