初等部運動会2021/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

初等部運動会2021/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

初等部運動会2021

2021年6月7日

6月3日(木)、初等部グラウンドで運動会がありました。

児童と先生のみでの運動会。制限のある中でどんな競技ができるか考え生まれた新競技の数々。

紅白戦ではなく家族対抗で行われました。

6年生が”楽しい運動会”にしたいと考え、選手宣誓や応援団、得点係などを作り、運動会を盛り上げてくれました。

第1部は、学年ごとの競技。1家族の中で1人1人が違う動きで走りました。うさぎ跳びやカニ走り、ボールを使う人や、筒の上にボールを乗せて走る聖火リレーや、フラフープを縄跳びのように使って走るなど、低学年高学年で違った動きがあり、バリエーションに富んでいました。

アンカーは家族の色の長いビニールひもを背中に着けて走りました。

最後に順位の発表。優勝チームのアンカーに、他の家族のアンカーのひもをつけて、優勝者たちは全校の前でウイニングラン!大歓声が上がりました!

第2部は毎年体操会で行われる家族リレーの少し違うバージョンをしました。

4・5・6年生は前日に合同で練習が行われましたが、1・2・3年生はぶっつけ本番!

それでもよく内容を理解して、1年生から6年生までの見えないバトンが上手につながり、どの家族も途切れることなく走りきることができました!

短い期間での練習ではありましたが、子どもたちは一所懸命競技に向かい、たくさん応援して、思い出に残る運動会となったことでしょう。