【校外学習】/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

【校外学習】/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

【校外学習】

2021年11月5日

先週は3学年が校外学習に出かけました。

10月25日(月)1年生 東大演習林

27日(水)6年生 箱根

28日(木)4年生 多摩川(鳩ノ巣~関戸橋まで)

1年生は初めてクラス全員でバスに乗って東大演習林まで行きました。集団で公道を歩き、バスに乗っていくことすべてが学びです。東大演習林では木や草と仲よくなって、木の実やはっぱを拾いました。東大演習林の方々にもたくさん植物について教えていただきました。

6年生は、箱根の火山が作り出した地形を見たり、関所や旧東海道の歴史などを総合的に学んできました。久しぶりに校外で活動でき、思い出に残る充実した1日が過ごせました。

4年生は、「流れる水のはたらき」(理科)と「東京都の地形」(社会)の総合学習です。今年は“水”についていろいろな角度から学んでいるので、今後どのように学習が深められていくのか楽しみです。

<1年東大演習林>

<6年箱根>