クリスマスを迎える準備/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

クリスマスを迎える準備/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

クリスマスを迎える準備

2021年12月17日

初等部は12月に入ってから、イエスキリストのお誕生をお祝いする準備を重ねています。

朝の礼拝では、クリスマスのお話を聞いたり、絵本を読んだりしています。

食堂の外の壁には大きなリース、もみの木には5年生が中心に飾りつけ、第三校舎入り口には、初等部52回生が作成したタイルの壁かけが飾られました。

美術の時間には各学年、クリスマスの飾りを制作し、少しずつその作品も飾られています。

タイルの壁掛けの下の作品は今年の4年生のものです。

クリスマスツリーの飾りは過去の児童の作品と、今年の5年生のはり金と銅線を使った作品があります。

初等部全員そろってお祝いするクリスマスの日は21日です。

それに向けて1年生は「クリスマスものがたり」6年生は合奏の練習もしています。

今週の初めには4年生が中心になってクリスマスの集め物もしました。

救い主の誕生の意味を考えながら、心静かに当日を迎えたいと思います。