【3学期スタート】/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

【3学期スタート】/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

【3学期スタート】

2022年1月8日

初等部の3学期がスタートしました。

朝から子どもたちの元気な声が初等部に響き渡りました。

まずは教室で担任の先生とあいさつ。

そして8時半より全校の教室をZoomでつないで始業式が行われました。

発信元の音楽室でしずかに讃美歌のメロディがピアノで演奏され、お祈りの気持ちから式が始まりました。

3学期の始業式では、各学年の当番が代表で、新年の決心の発表があります。

お書初めに書いた言葉と、選んだ理由を言ってくれました。

1年 「しゅう中」 字を丁寧に書きたいからです。

2年 「人の話をよく聞く」 二学期人の話をよく聞いていなかったからです。

3年 「面白く生きる」 いつも同じことをしていないで、時には違うこともしてみるという意味です。

4年 「すべてに挑戦」 今まで以上にいろんなことに挑戦してみたかったからです。

5年 「思いやり」 家族や友達との関係を深めたいからです。

6年 「考える習慣」 生活面でも勉強でも考えることが苦手だからです。

部長は、羽仁もと子著作集 「思想しつつ生活しつつ(下)」の中の「新年の夢」を読み、

「夢なくしては新しい年を迎えてはならない。」

「自分一人の夢ではなく、多くの友の夢が欲しい。」

というところから、

「夢を実現していく、広げていく3学期にしていきましょう。」

とお話してくださいました。

2022年に入り、また感染対策をしっかりし、みなが健康に過ごせることを祈ります。

そして今の学年の良いまとめをして、次の学年へ気持ちよく進めるようにと願っています。

どうぞ今年もよろしくお願いいたします。