今年は12月に、「食の学び」をテーマに勉強報告会をします。そこで、「食育」の分野でご活躍されている大村省吾先生をお招きし、6年生が味覚の勉強をしました。
チョコレート、炒り子、りんご、チーズを食べ、「甘味」「酸味」「苦味」「塩味」「その他」の度合いをグラフに記入していきました。味の感じ方には、ある程度の傾向はあるものの、人によって大分違うということも分かりました。今日の学習を勉強報告会に活かしていけると良いです。
近況(全学年)
10月22日 6年生 味覚の授業/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育
近況(全学年)
2007年10月26日
今年は12月に、「食の学び」をテーマに勉強報告会をします。そこで、「食育」の分野でご活躍されている大村省吾先生をお招きし、6年生が味覚の勉強をしました。
チョコレート、炒り子、りんご、チーズを食べ、「甘味」「酸味」「苦味」「塩味」「その他」の度合いをグラフに記入していきました。味の感じ方には、ある程度の傾向はあるものの、人によって大分違うということも分かりました。今日の学習を勉強報告会に活かしていけると良いです。