9月16日(水) 五年生 那須農場の生活/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

9月16日(水) 五年生 那須農場の生活/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

9月16日(水) 五年生 那須農場の生活

2009年9月28日

五年生が那須農場の宿泊学習へ出かけました。
二泊三日、那須農場の秋を満喫しました。初日は、生活の準備から始まります。
寝泊りする部屋の掃除、荷物の整理、布団やシーツの準備など自分のことは自分でします。
初等部の目標「身の回りを気持ちよく、自分から」を心に留めながら行いました。
自由時間は思い思いの場所で楽しみ、農場の幼方先生に農場の案内をしていただきました。
夜は、蛇尾川(さびがわ)までナイトウォークをしました。懐中電灯を消して一人きりになり、夜空の星を眺めたり、虫の鳴き声に耳を傾けたり、感覚を研ぎ澄ませて那須の自然に触れました。