9月17日(木) 五年生 那須農場の生活 二日目/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

9月17日(木) 五年生 那須農場の生活 二日目/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

9月17日(木) 五年生 那須農場の生活 二日目

2009年9月28日

那須農場の生活、二日目。
朝早く起きて牛の乳搾りのお手伝いをした子どももいました。礼拝の後は、体操会の4・5・6年体操の練習をしました。朝食の前には、蛇尾川(さびがわ)まで出かけました。晴れわたった那須農場の秋を思う存分に楽しみました。朝食の後は自由時間です。虫採りをしたり、焚き火の世話をしたり、カヌーに乗ったり、楽しい時間が続きました。夕方には焚き火を使って焼き芋をしました。焼き芋と農場のアイスクリームというおやつに、子どもたちも嬉しそうでした。
夜は焚き火を囲んでゆっくりと那須農場の生活を振り返りました。
お友達の誕生日をクラスみんなでお祝いする、というサプライズパーティーもありました。五年生の思いやりを感じるひと時でした。