9月18日(金) 五年生 那須農場の生活 三日目/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

9月18日(金) 五年生 那須農場の生活 三日目/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

9月18日(金) 五年生 那須農場の生活 三日目

2009年9月28日

那須農場の生活も最終日。それぞれの思い出を胸に一日を過ごしました。
二日目に引き続いて、礼拝後、体操会の体操を練習しました。朝食後は大掃除です。三日間お世話になった宿舎をきれいにして帰ります。細かいところまで気を配りながら懸命に掃除をしました。来た時よりも、きれいにして帰ります。
大掃除の後は、那須の生活を振り返って話し合いの時を持ちました。友達のいいところや、クラスのいいところ、思い出に残った出来事や経験などを一人一人が語りました。
最後の自由時間には、那須農場の中で自分が一番好きなところ、気に入っているところで過ごしましょうという先生の呼掛けを受けて、それぞれが思い思いの場所で過ごしました。
二泊三日の生活を通して、多くを学び、心身ともに成長したことと思います。