5月14日(金) 遠足/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

5月14日(金) 遠足/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

5月14日(金) 遠足

2010年5月17日

すっきりと晴れた空の下、群馬県の榛名山に遠足に行ってきました。
7時45分に初等部で集合し、バスで榛名山に向かいました。
初等部では、班にあたるグループを家族と呼び、AからF家族に分かれています。
1年生から6年生までが家族ごとにたて割りのグループとなり、協力して行動するのも遠足の大きな学びです。
榛名山は、上毛三山の一つで、だいだらぼっちの民話などもある標高1000メートルほどの山です。
到着後、カルデラの中のハイキングコースを、家族ごとに声をかけ合いながら歩きました。
広くあたりを見渡せる木道や、笹の生い茂る山道を通りました。
榛名湖に移動してから昼食をとり、ロープウェイに乗って榛名富士の頂上に登りました。
周囲の山々や、前橋の街が一望でき、感嘆の声があがりました。
帰りは渋滞に巻き込まれてしまい、長い間バスに乗っていましたが、6年生を中心に、楽しい時間が過ごせました。
皆のつながりが強くなった、楽しい遠足となりました。