7月20日~22日 3年生 那須の生活②/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

7月20日~22日 3年生 那須の生活②/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

7月20日~22日 3年生 那須の生活②

2010年7月27日

―2日目―

朝、蛇尾川(さびがわ)まで散歩に行きました。
水量が増えた時にだけ姿を現し、普段は姿を現さない蛇尾川は、夏の日差しの下草が生い茂っています。
動物の痕跡や、きれいな石を探して、思い思いに歩き回りました。

配膳と、食事後の食器洗いは、皆で交代で行いました。
どちらの仕事も、普段初等部では上級生がしてくれています。
50人分の食器を扱うのは大変ですが、楽しみながら、協力して働いていました。

午前中をぜいたくに使って、自由時間をとりました。
強く照りつける太陽に負けないくらい、遊びまわっている子どもたちの笑顔も輝いていました。

午後は休憩をとった後に、オリエンテーションをしました。
農場内に貼られている紙を探して、暗号を解読していきます。
全員がゴールしたので、皆で那須農場のアイスクリームをいただきました。
とれたての牛乳を使って作った、できたてのアイスクリームは絶品でした。

夜のお楽しみの時間には、焚き火をしました。
パチパチと火のはぜる音、遠くに聞こえる虫の声、耳を澄ますと温かな夜の音が聞こえてきます。
焚き火が落ち着いてから、マシュマロを焼いて食べました。
那須の生活で楽しかったことを振り返って、最後の夜を過ごしました。