9月3日(金) 始業式/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

9月3日(金) 始業式/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

9月3日(金) 始業式

2010年9月4日

にぎやかな笑い声を響かせながら、初等部生が登校してきました。
長くて暑い夏休みが終わり、今日から二学期が始まります。
始業式は、記念講堂で行われました。

退任する先生、就任する先生からのご挨拶がありました。
部長の中村先生から、今年度の教育目標「礼儀正しく」についてのお話がありました。

夏休み中の行事として、3年生の「那須の生活」について、6年生の「夏の学校」についての報告を聞きあいました。
6年生の「夏の学校で一生懸命働く経験をして、ほとんどの人が労働の楽しさを実感することができました。同時に、協力することの大切さなどいろいろなことを学びました」との言葉にあるように、学級として、大きく成長したことを知ることができました。
学園長からは、「二学期も皆で元気に仲良く生活しましょう」とお話がありました。
これから始まる二学期を、初等部の241人で元気に生活していきます。