中等科3年生 築地で寿司握り体験/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

中等科3年生 築地で寿司握り体験/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

中等科3年生 築地で寿司握り体験

2014年3月19日

19日に中等科3年生は、築地にある「すしざんまい喜代村塾」にて、お寿司の調理実習を行いました。
はじめに板前の先生の厚焼き卵の焼き方の見学から始まり、アジのおろし方、かっぱ巻き、マグロ、イカ、エビ、イクラなどのお寿司の握り方を教わりました。
先生の見事な技に歓声を上げたり、手順がわからなくなって、個々に教えてもらったりしながら、
足の付いた木のまな板に自作のお寿司を並べて、おいしくいただきました。
この実習は、彼らが年間を通して行なってきた「産業」の授業と関連しており、食べものがどのように育てられ、加工され、消費者の手元に届くのかというサイクルを学ぶ意味を持っています。
また、中等科修了を控え、学年で行なう最後の校外学習として、楽しい思い出も作ることができました。20140319120321 20140319123213

カテゴリー

月別アーカイブ