高等科3年生 テーブルマナー講習/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

高等科3年生 テーブルマナー講習/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

高等科3年生 テーブルマナー講習

2014年3月19日

高等科3年生は24日に修業式を控え、社会に出る準備としてテーブルマナー講習を行いました。

日比谷公園内にあるレストラン「松本楼」の方々にご指導をお願いし、
ナイフ・フォークの使い方などのテーブルマナーだけでなく、
松本楼の歴史や日比谷公園の由来など、さまざまな内容をお話していただきました。

松本楼は孫文との関わりが深いことから、当時の興味深いお話も語っていただきました。

生徒たちは、普段の学校や寮でのお食事とは異なる雰囲気でのお食事で、
最初のうちは戸惑いながらお食事をいただいていましたが、
時間が経つとともに、お話にも耳を傾けながら、お食事を楽しむことができました。

また、生徒も疑問に思ったことを積極的に質問をし、自らの学びの場を最大限に活用していました。