新入生40名が東天寮に入寮/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

新入生40名が東天寮に入寮/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

新入生40名が東天寮に入寮

2007年4月14日

第87回入学式が行われた4月12日(木)、男子部の新入生は東天寮に入寮して、寮での新しい生活が始まった。入学式の午後には新入生の父母の方々にも出席していただいて、新入生40名を迎える入舎式が行われた。入舎式後には、新入生の父母の方々はそれぞれ息子さんの部屋に行って、室長・副室長としばらく話をされてから、家路につかれた。

入舎式は、司会の寮長の自己紹介に続いて、新入生が皆の拍手の中を会場となった食堂に入場、新入生部屋の氏名点呼が行われた。新入生を交えて、寮長の司会で礼拝を行い、讃美歌510番を賛美し、テサロニケの信徒への手紙(一)5章12~18節が朗読された。続いて、中等科3年生により寮の基本時間、寮歌について、寮の名前の由来などの報告があった。その後生徒の係の紹介、寮担当の先生、寮母さん、炊事担当の方々の紹介があった。新入生の父母を代表して2名の方からお話をしていただき、最後に全員で寮歌を歌って入舎式が終わった。

部屋毎に初めての昼食

室員同士で自己紹介

入舎式後に部屋毎に父母の方を交えて記念撮影

(男子部教師・鈴木康平)