美術工芸展に向けて② 中等科1年生/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

美術工芸展に向けて② 中等科1年生/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

美術工芸展に向けて② 中等科1年生

2008年11月14日

11月12日(水)の昼食時間では中等科1年生7人が報告をした。男子部に入学して体験した物作りについて自分で書いた絵を画像で見せながら説明した。木工では教室で使う机と椅子。10月の体操会での思い出,自分の一番きめたポーズを作品に。3種類の性質の異なる材(ブビンガ、FRP、アルミ)を加工、研磨した手順と加工、そして素材について調べたことを発表。更に気をつけることとして「収斂火災」「ドラム式延長コードによる火災」についても報告。現在、1年生は多くの素材に出会い格闘している。

椅子つくり

体操会のポーズを切り取る

切り取った板に色をつける

アルミ鋳造