美術工芸展に向けて③ 高等科1年生/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

美術工芸展に向けて③ 高等科1年生/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

美術工芸展に向けて③ 高等科1年生

2008年11月18日

11月17日(月)の昼食時間では、高等科1年生3人が自分たちのクラスが創り上げてきた作品を紹介した。制作風景の画像は3人の担当がコメントをつけて編集した。藍染めの作品を全員が仕上げ、その作品を使って竹を使ってのティピー(テント)を作ったが、立ち上げるのに苦労している話。2つ目は羊毛を使ってもマット作り。洗剤を使い1つにまとめるのが大変だったこと。3つ目は銀のスプーン作り。真鍮板をバーナーで熱しながらの作業工程など。
今日の昼食には指導者の先生方(奥村公規先生、井崎真奈先生)もいらしたので、製作のねらいや皆の取り組み、そして美術工芸展での展示の工夫などお話しして頂いた。

藍染めの布を使ってティピーを作る

羊毛を使ったマットつくり

真鍮板でスプーン作り(焼きなまし)