川でつながる発表会/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

川でつながる発表会/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

川でつながる発表会

2009年2月10日

2月8日(日)の午後、記念講堂で「第5回川でつながる発表会」(新河岸川流域川づくり連絡会主催)が行われ、約180名の方が来校された。午前中には希望者が校内を流れる立野川を見学に来られ、高等科の生徒が案内役をした。午後の発表会では、小学校、中学校、高校、大学の各セクションで2校づつの発表があり、高校のセクションでは高等科1年の川管理のメンバー4名が「川の流れの速さを調べる」と題して、立野川と落合川の流速の比較とその原因を探るために行った実験と考察について発表した。発表を聞いた下さった方からは高い評価をいただくことができた。