部活動をサポートする栄養講習セミナー/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

部活動をサポートする栄養講習セミナー/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

部活動をサポートする栄養講習セミナー

2010年1月26日

1月23日(土)の午後、中等科3年生以上のサッカー部員とバスケット部員を対象に、”強いカラダづくりのためのスポーツ栄養”という内容で講習会が行われた。講師には、全日本男子柔道強化代表チームの栄養サポートなどの実績があり、現在はフリーの立場で活動されている、スポーツ栄養アドバイザーの森 聡子(もり あきこ)氏をお招きした。なぜ栄養が大切なのかということやどう食べたら良いのか、試合中の水分補給の仕方、試合前の理想的な食事の内容など、具体的かつ実践的な内容のお話をしていただいた。父母や学部生の参加もあり、55名分用意した配付資料が足りなくなるほどだった。生徒たちはメモを取りながら熱心にお話をうかがい、最後には質問もしながら学びを深めることができた。今後も、このような会を定期的に開催したい。