高等科2年生 スキー訓練/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

高等科2年生 スキー訓練/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

高等科2年生 スキー訓練

2010年3月2日

2月19日から23日まで、今年度で53回目を迎えたスキー訓練が、赤倉温泉スキー場を利用して行われた。例年、5泊6日の日程で行われていたが、今年度は代替わりの選挙日程を考慮して、一日短い4泊5日で行った。5日間、計8回の講習全てが好天に恵まれ、雪の状態も悪くならずに過ごせたことで、初心者・初級者でスタートした生徒たちも、十分にスキルアップができた訓練になった。3日目・4日目にはポールトレーニングを実施し、制限されたコースの中で速く、確実に滑るという経験を積むことができた。ホテル金甚のスタッフの皆様には、今回もいろいろとお世話になった。オーナーでもある金子裕之さんには、現在SAJイグザミナーというお立場から、最新のスキー指導に触れる機会を与えていただき、生徒だけでなく指導に関わる私達教師にとっても大変勉強なった。
スキー訓練は、代替わりに向けた最後のクラス作りという側面も持つが、その点でも良い時間が過ごせた5日間だった。全体では連日22時半過ぎまで話し合い、その後も、個々人が日付が替わるまで話し続ける中で、クラスは本音で繋がってゆく人間関係を再構築できたように感じる。スキーと懇談、そのそれぞれの成果が、71回生の今後の糧となることを願っている。(男子部教師 蓑田圭二)