第6回川でつながる発表会/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

第6回川でつながる発表会/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

第6回川でつながる発表会

2010年3月2日

2月20日(土)午後、東村山にある明法学院で「第6回川でつながる発表会」(国土交通省荒川下流河川事務所・新河岸川流域川づくり連絡会主催)が開かれ、男子部高等科1年の4名が参加し発表を行った。男子部生徒の参加は今回で4回目となる。今回は「校内を流れる立野川・僕たちの活動」と題して、日ごろの活動の紹介の他、今年度初めて試みた底生生物調査講習会への参加のようす、また市の委託業者による定点水質調査に同行したことなどを報告し、その後立野川で自分たちも試みてみた結果などを発表した。また昨年秋に発足した川の係OBによる治水自主研究グループが、今後さらに総合治水の研究を継続発展させていくことを紹介したところ、多くの方々から「自由学園の今後に期待する・・・」というメッセージをいただいた。
翌週には高等科2年から学部2年までのOB16名が集まる自主研究グループの連絡会議で同じ発表を行い、集まっていた上級生たちから大きな温かい拍手を送られた。         (男子部講師 矢野淳子)