初等部出身生徒 初等部でのお手伝い/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

初等部出身生徒 初等部でのお手伝い/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

初等部出身生徒 初等部でのお手伝い

2010年4月26日

4月26日、自治区域の時間に、高等科1年生2名をリーダーとする初等部出身の有志生徒20名が、初等部の田んぼ修復作業のお手伝いに出かけた。作業は、田んぼ横の斜面を切り崩し、その土を新しい田んぼの中に入れるというもの。一緒に働く初等部5年生と互いに挨拶を交わし、早速作業に取りかかったが、男子部生と初等部生が力を合わせて活動する良い交流の時間となった。高等科1年生にとっては、初等部6年生の時の1年生にあたるのが、今回一緒に働いた5年生である。そういう懐かしさも手伝ってか、あちらこちらで生き生きとはりきって働く姿が目にとまった。田んぼの修復が終わるまで、このお手伝いは続ける予定である。