ノートの書き方/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

ノートの書き方/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

ノートの書き方

2010年5月13日

今年度男子部では「学ぶ力」の向上を図る取り組みの一つとして、全員が集まる昼食時の報告時間を使って、各教科のよいノートの紹介を行っている。これまで国語科、理科のノートの紹介が行われ、5月13日には数学科からの紹介があった。
ノートを作る際には「正確に、速く、美しく」を心がけるとよい、という話の後、中等科1、2年生のノートを実際に紹介しながら、よいノートをつくるコツを紹介した。一本線を引いたり、段落や色を変えるなどの簡単な工夫をするだけでとても見やすいノートができるとの提案がなされ、生徒たちは熱心に聞き入った。聞いたことを早速実行している、という声も聞かれた。