中等科2年生 車イス体験/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

中等科2年生 車イス体験/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

中等科2年生 車イス体験

2010年5月14日

中等科2年生では、国語の授業で『車イスから見た街』を読み、バリアフリーについて学んで来ているが、5月14日、その一環として車イス体験を行った。初めて車イスに乗る生徒も多く、全員が交替で車イスでの移動を体験した。ところどころで補助の手を借りる姿も見られ、普段は何気なく歩いている学園内の坂道や階段も、車イスにとっては大きな障壁(バリア)であることを体感できた。今後は今日の体験をもとに「車イスに優しい学園づくり」というレポートを作成する予定である。