キリスト教学校教育同盟 公開授業研修会/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

キリスト教学校教育同盟 公開授業研修会/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

キリスト教学校教育同盟 公開授業研修会

2010年5月28日

5月28日は、キリスト教学校教育同盟関東地区公開授業研修会が自由学園を会場にして行われ、約50名の先生方(教員志望の大学生7名を含む)が来校された。遠方から来られる先生方のことを考えて、男子部では基本時間を少し変え、午前中は礼拝と授業を見学していただいた。3時間目の高等科3年生の英語の授業ではこれまでの授業で書いてきた学校紹介「自分たちで創る学校」の英作文の口頭発表を聞いていただいた(写真)。
昼食には18名の先生方に入っていただき、習字解説や日常行われている生徒の報告も聞いていただいた。午後は先生方の全体会が女子部を会場に行われた。礼拝に出席された先生方からは、「力強い讃美歌の歌声、強いられてでなく自ら話を聞こうとしている生徒の姿勢に感激しました」との感想をいただくなど、多くの先生方より励ましの言葉をいただき、感謝をもって研修会を終えた。

礼拝に出席される先生方           授業を見学される