中等科1年生 図書館で調べ学習/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

中等科1年生 図書館で調べ学習/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

中等科1年生 図書館で調べ学習

2010年5月29日

中等科1年生では、国語の授業で「動物の睡眠と暮らし」(加藤由子)を読み、動物や人間の生態と生活の様子について学んで来ているが、5月29日には先日リニューアルオープンされた図書館で、動物について図鑑や辞典を使った調べ学習を行った。各自が自分で調べたい動物を決めて、図書館の司書の先生に本の探し方を聞きながら、新しくなった閲覧室で机の上に何冊もの参考図書を広げてレポートを書いた。沢山の本に囲まれて、あっという間に終わってしまった一時間であった。
授業後の休み時間には、レポートのために借りた本のほかに、自分で読みたい本を借りている生徒も多かった。図書館の先生によると、1年生の中には毎日解散後になると図書館に通って来ている生徒もいるそうだ。今後も各学年で図書館を活用していきたい。