初等部6年生 学校見学/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

初等部6年生 学校見学/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

初等部6年生 学校見学

2010年6月3日

6月3日、10時半から初等部6年生男子17名が男子部の見学に訪れた。委員長が歓迎の挨拶を述べた後、来年最上級生になる高等科2年生が案内役となり、英語、理科、美術の授業を見学した。続いて向かった寮では、自ら案内役を名乗り出た初等部出身の中等科1、3年生が初等部生を迎え、4グループに分かれて寮内を見学した。その後食堂のテーブルを囲み、和やかな雰囲気の中、質疑応答の時間を持った。中等科1年生が一生懸命に「男子部に入って本当によかったよ」、「毎日100分勉強してるよ」、「寮生活は楽しいよ」、「僕たちは苦労して学んでいる」と口々に伝えている姿はほほえましく、また頼もしいものであった。昼食は高等科2年生が用意し、男子部生徒と共に食卓を囲んだ。午後は中等科2年生の体操の授業に参加し、一緒に体を動かした。この日、直接関わった男子部生徒は限られていたが、一貫教育のつながりが感じられるよい機会であった。

生活創作館で美術の説明         中等科1年生の寮生活の感想を聞く

中等科1、3年生が部屋を案内する    中等科2年生の体操の授業に参加