学校で避難訓練/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

学校で避難訓練/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

学校で避難訓練

2010年6月5日

先日、東天寮で行われた火災避難訓練に引き続き、6月5日には学校でも地震を想定した避難訓練を行った。昼食前、4時間目の授業終了と同時に、非常事態を知らせるサイレンが鳴り、地震を想定して教室で各自が机の下に1分間待機した後、各教室から全員が男子部芝生に避難し、学年ごとに速やかに整列した。各学年の日番が各授業担当の先生と共に人数確認と報告を行い、約4分間で欠席者を除く全学年全員の避難を確認することが出来た。今後は想定される場面を変えて訓練を行う予定であり、人数確認までの時間もさらなる短縮を目指したい。