中等科2年生の都心見学/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

中等科2年生の都心見学/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

中等科2年生の都心見学

2016年5月12日

社会科の新しい取り組みとして、中等科2年生が都心見学を行った。市ヶ谷をスタートして皇居をグルッと一周したが、ポイントでは先生の説明を懸命にメモする姿が見られた。地理では日本水準点を確認し、江戸城の構造、かつての海岸線などを学びとることになった。靖国神社がどのような神社であるか、大手門の近くの平将門の首塚の意味など歴史的な学びも深めることができた。弁当による昼食後の休み時間では、ダルマサンガコロンダで楽しそう遊ぶ姿もあり、来ていた中国人がめずらしそうに眺めていた。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA