9月16日(土)平和週間講演会①谷川俊太郎氏・賢作氏「平和について」/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

9月16日(土)平和週間講演会①谷川俊太郎氏・賢作氏「平和について」/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

2017年9月16日

9月16日から男子部では平和週間が始まりました。国連の定める9月21日の国際平和デーに合わせ、昨年度に引き続き、2回目の開催となりました。期間中は5日間にわたってゲストをお招きし、「平和」をキーワードに、様々なトピックについてお話しいただきます。

16日は、詩人・絵本作家の谷川俊太郎氏、ピアニスト・作曲家・編曲家の谷川賢作氏をお招きしました。講演の前半は、両氏の詩の朗読やピアノ演奏を聴き、「戦争」や「平和」について考えました。後半は生徒も参加し、共に「へいわのうた」を作成しました。生徒参加型の会となり、皆でつくった「うた」を賢作氏がピアノで即興演奏していただき、会場から大きな拍手が起こりました。(新井・前原)