2月27日(木)高等科2年生 昼食作り/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

2月27日(木)高等科2年生 昼食作り/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

2月27日(木)高等科2年生 昼食作り

2020年2月29日

高等科2年生 前半グループの最後の昼食作りはインド風メニューでした。ベンガル風カレー(海老カレー)、チキンカレー、グリーンサラダ、ボストンクリームケーキ、紅茶、ヨーグルト、ナン、ご飯でした。数種類のスパイスを使ったカレーはどれもとても美味しく出来ていました。ベンガル風カレーにはレモンを絞って食べると、一味違ったさわやかな味に、チキンカレーはサツマイモが入っていてほんのり甘い味でした。ケーキはスポンジを焼き、カスタードクリームを作り、それをサンドして粉砂糖で飾ります。レモングラスを紅茶の担当の生徒が使い、独特の香りのの紅茶になりました。1年間の授業で習ったことを基に、応用して出来上がったメニューでした。最後に指導してくださった家庭科の先生、食糧部の方にクラスから花束が贈られました。(前原)