生活経営研究実習 食グループ で豆腐をつくる/研究・実習 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

生活経営研究実習 食グループ で豆腐をつくる/研究・実習 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

研究・実習

生活経営研究実習 食グループ で豆腐をつくる

2023年3月11日

今年度「おから」についての新しい利用法について取り組んだこともあり、江別友の会の西縣さん(農家会員)から余剰の大豆を購入し、2月10日の実習の時間、生活経営実習 食グループ一年生で豆腐を作りました。

大豆をミキサーにかけます
ミキサーにかけた大豆を絞って「おから」と豆乳に分けます
豆乳を沸騰したお湯に入れ、丁寧にアクをとります
豆腐に必要不可欠な「にがり」を入れます
固まってきた豆腐を型にいれ重石を載せると…
木綿豆腐の完成です。少し平たいけれど大成功!


作る際に少し底の方を焦がしたりと失敗もありましたが、道具や作り方を送っていただいたこともあり、滞りなく順調に作ることができました。美味しくできて良かったです。普段豆腐を作る機会が全くないので、貴重な体験ができて良い学びになりました。


食グループで作った豆腐は量が少なく、自分たちと学園長が試食した分しかありませんでしたが、3月9日の最高学部の昼食では、同じ大豆を使い西縣さん教えていただいた作り方で調理員さんに作っていただいた豆腐を出し、皆に食べてもらうことができました。

最高学部生活経営研究実習一年 下館羽永・三田村知興

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