東久留米市内にベンチを設置する 中間報告 ―設置へ向けて―/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

東久留米市内にベンチを設置する 中間報告 ―設置へ向けて―/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

東久留米市内にベンチを設置する 中間報告 ―設置へ向けて―

2010年3月5日

東久留米市内にベンチを設置自主研究で最高学部生が制作しているベンチが先日完成した。また設置希望場所である公園は、東久留米市が管理している為、自治会の方と共に市の担当者との話し合いを進め、許可をいただけた。3月上旬には設置する予定だ。今回は、名栗植林地から材をとってきた後の動きをまとめる。

制作 手作業でていねいに進める
2009年9月30日に名栗の男子部植林地から持ち出した材は、傷んでいた材もあった為、用いる材をさらに選別して加工を始めるまで時間がかかり、10月28日から本格的な作業となった。また、材の厚さや幅が均一でなかった為、設計図どおりではなく加工した部分どうしを合わせ、ずれが出ないよう確認しながらの組み立てとなった。作業はメンバー5人で行い、夜6時くらいから開始し、日によっては9時までの遅い時間に及ぶこともあったが、延べ20時間あまりかかって組み上げることができた。今後は設置の際、ベンチをしっかりと固定するためにブロックを埋め、設置する作業を3月上旬に行う予定である。

市役所の方との話し合い 安全面などへの配慮
2009年12月上旬に、東久留米市役所に学生代表2名が、学園町自治会長猪狩誠也氏と設置の要望に行った。当初は設置による治安への影響や、安全面で問題がある、とのことだったが、2010年1月に担当者が学園に来校されてベンチを見て下さり、安全面では動かないよう確実に固定すること、座面に仕切りを設けることの二点をクリアすれば設置してもよい、また治安の面では自治会の方の見守りがある、ということで許可をいただけた。
また、全木製である以上、老朽化は早い。その為、設置の期間は2年~3年とし、その後は回収・また新たなベンチを設置することにして次の世代へと「つなげる」活動を目指したいと考えている。

発展する学び その1 ―「森林」と「市民」を結ぶ―
今回のベンチ設置活動には、「自由学園と地域とのつながりをつくる」と共に、「森林と市民を結ぶ」という意義を見出している。森林や地域について学び、また考える為に実際の制作以外の活動もした。

2009年12月に、「森林(もり)と市民を結ぶ全国の集い2009 in TOKYO」が池袋・立教大学で開催され、学生2名が参加して日本の林業が抱える課題と今後の展望について、林業の最前線で活躍される方々のお話を伺った。またこの集いでは男子部も植林活動についての報告を行って、林業家の方々からよい反響を頂いた。
12月14日には、東久留米市南部地域センターの地域懇談会にも学生代表1名が参加し、地域の方々の声を直接お聞きした。

発展する学び その2 ―名栗・柏木氏を訪ねる―
2010年2月14日、名栗村元村長、前飯能市議会議員であり、健全な森林育成と森林文化の継承発展に尽力されている男子部19回生の柏木正之さんにお話を伺った。柏木さんは学園の植林を地元で支えて下さり、また都会の人の林業への参加・交流に尽力されており、とても貴重な経験となった。この日は、学園の名栗植林地周辺の別の山や、製材の際お世話になったカヌー工房、また森林と密接な関係がある川の上流域の施設等の見学も行い、非常に充実した一日であった。

今後は公園への設置に集中し、最終的な調整を行い、また4月末の報告書提出と5月8日の自主研究報告会へ向けてのまとめを行う予定である。

制作作業の様子
材の表面を電動カンナで削る 最高学部木工室にて
東久留米市内にベンチを設置  東久留米市内にベンチを設置
部品ごとに線を引き手で加工する この日は学部棟入り口で作業した