新年度を迎える/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

新年度を迎える/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

2015年4月10日

4月9日(金)から新しい年度が始まりました.最高学部はギャップイヤー中の3名を含めて137名でスタートしました.

まずは男子部・女子部・学部の3部合同での始業式があり,学園長矢野恭弘先生のお話や新任の先生の紹介などがありました.新しく学部に入った1年生と,後期課程3年生に進級した3年生の氏名点呼があり,それぞれ代表が抱負を語りました.松島耕太くん(3年)は「最高学部後期課程に進級するにあたり,あらためて”生活即教育”の理念を追い求め打つ,自分と向き合い,隣にいる友と語り合いながら,学問と生活にいそしむ所存です.卒業後に,自由学園での学びに誇りを持てるように,1日1日を妥協せず全力で取り組みたい」と述べました.

抱負を語る松島耕太くん

引き続き,学部始業式が行われ,1年生31人それぞれに,学部長の渡辺憲司先生からバッジが授与されました.

新年度を迎える

バッジを授与される1年生

渡辺学部長は「授業をはじめ何事も楽しもう.海外で特別授業を行うと,司会の先生が聴講した学生に”Did you enjoy?”といつも尋ねていた.Enjoyを大切にしよう」と学部生に語られました.

委員長の廣瀬祐くん(2年)は,抱負として「将来の夢の実現に向けて尽力しよう.しかしひとりひとりに与えられた責任を果たしてから.他者を気遣おう」と呼びかけました.

文:遠藤敏喜(学部教師)
写真:花井聖仁(学部3年)ほか