学びの発表会に向けて ⑧/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

学びの発表会に向けて ⑧/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

学びの発表会に向けて ⑧

2019年11月29日

学びの発表会に向けて ⑧

【5年生 食糧部の先生からお話を伺う】

調べたことの中間報告会が終わり、いよいよ学習も後半に入りました。

更に深める内容を相談するグループ、発表の準備を始めるグループ、進む方向が分からなくなり、もう1度考え直すグループ。

逃げずに向き合い、自分の考えを口に出してみる、大切な学習です。

28日は、食糧部の先生に来ていただき、初等部のお食事のお話を伺いました。

献立を立てるところから、お母様方が関わっていることを知り、すごい!知らなかった、と驚く子ども達。栄養は、色々な食材から取ること、様々な産地の物を頂くこと、地元の食材も取り入れていることなど、毎日いただいているお食事に、たくさんの発見がありました。

【6年生 発表を聞きあう】

中間発表ということで、皆で各グループの発表を見合いました。お

互いの発表を見ることで、自分たちは何を一番伝えたいのか、伝え方はどうしたらよいか、を考える機会になりました。本番に向けまだまだ改善の余地がありそうです。