4年 蚕の観察/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

4年 蚕の観察/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

4年 蚕の観察

2020年6月17日

今日は1・4・6年の登校日でした。

4年生は、理科の時間に蚕の観察をしました。

今年は登校再開がいつになるかわからなかったので、毎年している4年生児童の蚕の飼育は残念ながらできませんでした。

しかし、「昆虫の一生」を学ぶために、例年より10日ほど孵化を遅らせ、教師が飼育し、Zoomや動画を使ってその様子を子どもたちに伝えてきました。

今日は、蚕の5令の時期に当たり、一人一頭ずつじっくり蚕と向き合い、スケッチをしました。皆いろいろなことに気が付きました。

「背中がドクドクって動いてる!」

「前と後ろの脚の形が違うし、ちょっと離れてる!」

「お尻に尖ったものがついてる!」

など。ちょうど糸を吐き始めた蚕もいたので、繭つくりの様子も見られました。

この勉強は長く続いていますが、今年初めて紋のない、真っ白な蚕が1頭いました。

子どもたちはその蚕を見て、同じ蚕でも、1頭1頭ちがいがあることも学びました。