7月14日(水)カルガモの引越し/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

7月14日(水)カルガモの引越し/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

7月14日(水)カルガモの引越し

2010年7月15日

朝の7・8月のお誕生日会中、ふと外を見ると、カルガモの親子が一列になって芝生を横切っていました。
卵からかえってまだ日の浅いヒナが8羽、母親のあとに並んで行進してきます。
川を目指して引越しをしているようです。

引越しの途中、理科室前の池で一休みしていました。
カルガモのヒナを一目見ようと、休み時間に初等部生が続々と集まってきました。
3時間ほどの滞在の末、カルガモの親子は、体育館の前を大きく横切って、初等部から出発しました。
落合川に向かっていったのでしょうか。
昼食時には、「ヒナは数日前にかえっただろうから、7月生まれですね。7・8月のお誕生日会に来てくれたのかもしれませんね」と、中村先生からのお話がありました。