中等科足慣らし/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

中等科足慣らし/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

中等科足慣らし

2008年5月21日

中等科は5月16日(金)、登山日和のとてもよい天気の中、高等科と同じ伊豆ヶ岳に足慣らしに行った。3年生の中でも問題があり前日は夜7:30まで懇談をした。その話し合いがあってクラス内ではまとまることができたが、中等科全体ではよい準備ができずとても心配だった。しかも今年は八ヶ岳に登るということもあり、頂上の手前からは例年通りの女坂ではなく、男坂という鎖場のコースを登ることになっていた。しかし、2年生がしっかりと3年生をサポートしてくれて、1年生も精一杯ついてきてくれたので、大きな問題はなく予定通りに学園に帰ってこれた。とてもよかったと思う。問題点は電車の中での態度などあった。3年の準備不足も目立った。登山だけできていてもそれは意味のないものになってしまう。本番まであと2週間ほどあるが、普段の生活態度からよくして、登山とその後の生活も良いものにできたらいいと思う。