二人で二つの机を作る/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

二人で二つの机を作る/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

二人で二つの机を作る

2010年4月16日

自由学園男子部では、入学したその日に新入生が教室に入っても、そこには椅子のみが並んでおり、机はない。自分が使う机は自分で作る。これが男子部での最初の勉強である。16日、中等科1年生は一日をかけてこの机作りを行った。提示されたテーマは「二人で二つの机を作る」。ペアとなった二人は協力して板を支えあい、アドバイスを出し合った。机は杉材を使用した重厚なつくりのもの。なかには釘を打つことも初めてという生徒もいたが、美術教師の指導を受けながら皆が一生懸命に取り組んだ。冬を思わせる冷え込みのなか会場の体操館は活気にあふれ、朝から夕方までかなづちの音が響いた。