中等科1年生 タッピングタッチ/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

中等科1年生 タッピングタッチ/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

中等科1年生 タッピングタッチ

2010年4月23日

中等科1年生は、4月23日の3・4時間目にホリスティック心理教育研究所の中川一郎先生のご指導の下、『タッピングタッチ』を行なった。『タッピングタッチ』とは、2人1組になり、指先で軽く弾ませるように優しく相手の体をたたくシンプルなケアの技法である。授業後の感想には以下のようなものがあった。「楽な気分になれました。帰ったらお父さんにもやってあげたいです。」「とても気持ちがよかった。自分の中の不安や悪い物がスーッとぬけていくようだった。学園の友達をもっと大切にしようと思った。」「すごく気持ち良かったのでまたやりたいです。友達と寮でやろうと思ってます。」心身の緊張がほぐれ、笑顔と共に和やかな空気で満たされた一時だった。今後も、この取り組みは定期的に行なっていく予定である。