東天寮でバーべキューが行なわれる/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

東天寮でバーべキューが行なわれる/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

東天寮でバーべキューが行なわれる

2010年5月3日

5月3日、連休中に東天寮に残った生徒たちが寮の中庭でバーベキューを行なった。八重桜の花びらの舞う中、40人ほどの生徒に学園長や父母会委員の方々、教職員(御家族同伴も!)も加わり、にぎやかに焼そばや焼肉などの鉄板を囲んだ。連休のバーベキューは毎年恒例となっているが、今年度は高等科3年生のレクリエーションの係りを中心に、準備から片づけまでてきぱきと気持ちよく進められたこともうれしいことであった。参加してくださった1年生父母会委員のお母様は、甲斐甲斐しく働く高等科3年生の様子を見ながら、「連休で帰宅した子どもが、私が料理をしていたら、僕は掃除機かけるね、といってやってくれたんですよ。そのあと床も拭いてくれたんです。3週間の成長にびっくりしました」とうれしそうにお話くださった。生徒、父母、教師が和やかな交わりの時を楽しむ、よい会であった。