中等科2年生 かんたんなカメラを作る/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

中等科2年生 かんたんなカメラを作る/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

中等科2年生 かんたんなカメラを作る

2010年5月10日

中等科2年生では5月10日の理科の授業で、凸レンズの働きについて調べるために「かんたんなカメラ」を作った。牛乳パックの端にスクリーン用に薬包紙をつけたものを内箱とし、黒画用紙で牛乳パックを巻いて端には焦点距離が150mmのプラスチックレンズをつけたものを外箱とした。牛乳パックの底にあけたのぞき穴からスクリーンを見ながらピントを合わせると、上下が逆さまになったきれいな像が映し出された。生徒たちはカメラを持って、あちこちで逆さまになった景色を楽しんだ。