12月9日(土)世界のクリスマス/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

12月9日(土)世界のクリスマス/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

12月9日(土)世界のクリスマス

2017年12月9日

高等科Standardクラスでは11月末からペアを組んで、世界のクリスマスについての資料を英語で読みました。くじ引きで17の国を決め、それぞれのペアが男子部全体に昼食時間にプレゼンテーションを行いました。クリスマスはそれぞれの文化や宗教によってお祝いの仕方が色々あり、資料を読んでいてわくわくしたと感想を述べる生徒がいました。クリスマスの食事も大変興味深く、出来上がった資料はとても楽しいものになりました。一方、内戦のある国についてレポートした生徒もあり、地理の勉強にもなりました。発表は来週の火曜日まで行われます。(前原)

レポートした国:ハンガリー、レバノン、スイス、ハイチ、ノルウェー、ベルギー、ロシア、フィリピン、ルーマニア、ポーランド、インド、メキシコ、プエルトリコ、グリーンランド、コンゴ、フィンランド、フォークランド島、スペイン