桜の葉の収穫/研究・実習 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

桜の葉の収穫/研究・実習 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

研究・実習

桜の葉の収穫

2022年4月22日

最高学部の講義が始まって1週間、いつの間にか学園全体が新緑につつまれる季節となりました。
この時期にしか収穫できないものの一つに「桜の葉」があります。
大きさと柔らかさのバランスを見計らった今日、最高学部の生活経営研究 食グループと、庭園・自然環境 樹木グループの1・2年生が合同でオオシマザクラの桜の葉の収穫をしました。

葉を収穫する生活経営研究実習 庭園自然環境 樹木グループ(奥)と食グループ(手前)
収穫後すぐに食グループの学生が洗って塩漬け


樹木グループが高枝切りノコギリなどで枝を切り、その中から大きさ・形のそろった葉を選んで一緒に収穫し、食グループが塩漬けします。
収穫した葉は、来年の学園の食事に出される桜餅などにつかわれる予定です。
どんな味なのか、楽しみです。

最高学部教員 奈良忠寿(文・写真)

カテゴリー

月別アーカイブ